Письмо

защитят от протечек

     Ласточка моя, Прасковья Тимофеевна, путь наш складывается трудно. И хоть лошадей в Иванове нам славных запрягли, дорога тяжелая и их измотала. Дождь зарядил еще в обед, и к вечеру дорога вовсе не на что не похожа стала.

     Вынуждены мы стоянку устроить в городе N. Если помните, рассказывал я ранее об этом месте и о впечатлениях своих. Да-да. Та самая гостиница, в которой вода с потолка на меня капала, пока я спал, и побелка сыпалась. Ох, как не хотелось мне останавливаться здесь, но обстоятельства вынудили ночлег устроить именно в этом Богом забытом месте. Так, душа моя, получил я ключ от комнат. И как не упрашивал я на нижнем этаже разместить меня-нет мест. Опять на верх, под крышу пришлось подниматься. А дождь льет сейчас как из ведра.

     Боялся я застать лужи и сырость в номерах. Удивлению моему, Прасковья Тимофеевна, не было предела. Зашел я в совершенно чистую комнату. Зажег керосинку и обошел ее четыре раза. Не нашел я ни следа безобразия о котором писал выше. Я нашел управляющего, и он, не смотря на поздний час, поведал мне, в чем же дело? Как удалось так преобразить номера. Оказалось, что дело в потолках! Крыша-то течет как и прежде, но полотно, которое натянуто в одной плоскости с потолком, воду эту не пропускает! Будто резервуар, который горничная опустошает по надобности. А само полотно ровное и все трещинки и изъяны потолка скрыло. Натяжными потолками он это называет. Чудеса да и только!

     Вернулся я в номер сейчас и пишу Вам письмо это. Управляющий, добрейшей души человек, любезно пообещал мне завтра показать, как происходит процесс сливания воды. Страшно подумать, сколько за ночь там накопиться может! Но он заверил меня, что потолки эти прочные, аки смола тянутся, коли нужно. Душа моя, Прасковья Тимофеевна. Письмо отправлю утром же, а сам задержусь на пару дней. Уж очень диво меня это интересует. И это в сотнях верст до Москвы. Представьте, какие сюрпризы меня впереди ждут.

P.S. Батюшке Вашему поклоны мои передайте. Предложите ему приказчика за мной в след отправить-пускай поглядит. Как в лучших домах Европы, ей-богу! Авось и в наших краях потолки такие интерес вызовут.

KashMann(c)

Вернуться